Приглашаем 03 февраля 2025 г. на пешеходную экскурсию во Всехсвятский Храм на Соколе

Храм пережил немало испытаний.
В 1812г. в здании разместили конюшню французских войск.
Но уже спустя год храм вновь возродился!

Возле метро «Сокол» стоит древний и красивый храм, построенный в стиле раннего барокко. Это храм Всех Святых. Интересно, что колокольня имеет уклон на 5 градусов, поэтому ее иногда называют московской Пизанской башней. По некоторым версиям, такой необычный уклон объясняется течением вод спрятанной в коллектор речки Таракановки и непосредственной близостью метрополитена. Конечно, уклон куда менее солидный, чем у Пизанской башни, но за ним следят. Возможно, при критической ситуации ее придется разобрать и поднять, сейчас технические возможности это позволяют.

Храм Всех Святых в старинном селе Всехсвятское у древней дороги на Тверь был возведен в 1733–1736 гг. В 1683 г., когда село, первоначально называвшееся Святые Отцы, являлось вотчиной боярина Ивана Михайловича Милославского - одного из главных инициаторов Стрелецкого бунта, здесь возвели первый каменный храм во имя Всех Святых.

Его нынешняя история связана с «пришествием» имеретинских властителей – царя Арчила II и его потомков. В 1711 г. владелицей села стала имеретинская царица Дарья Арчиловна. Она и была инициатором строительства храма таким, каким мы знаем его сейчас.  К осени 1733 г.  были построены и освящены оба придела церкви: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и в честь праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. В 1736 г. освятили и главный алтарь. Церковные службы проходили и на церковнославянском, и на грузинском языках.

Революция не обошла храм стороной. К этому времени он уже вошел в черту Москвы. В 1923 г. святыню попытались закрыть – нужно было место для клуба, но от проекта отказались, и церковь стала обновленческой. В 1939 г. храм все-таки закрыли. Тогда же был сожжен иконостас. Но к 1946 г. прихожанам удалось вернуть святыню.

В 1970-х годах   приход храма был самым большим в Москве. По воспоминаниям, в праздник Крещения, когда в храме шла раздача святой воды, очередь за ней тянулась более чем на километр. В 1979 г. с колокольни храма впервые после долгого перерыва послышался звон. В 1992 г. Храм Всех Святых обрел статус Патриаршего подворья.

Внутри храм имеет настенную роспись. Самая большая в церкви живописная композиция - «Собор Всех Святых» - над главным иконостасом. Она выполнена в конце 1940-х гг. в васнецовском стиле. На композиции изображены православные святые. Среди них почитаемые в Грузии святые: Нина, Тамара и Дарья. На стенах восьмерика, на своде храма и в апсиде сохранилась масляная живопись, выполненная в 1884 г. Центральный резной иконостас был изготовлен в конце 1940-х в псевдорусском стиле. Он имеет три яруса. Тогда же были изготовлены и иконостасы боковых приделов.

Кладбище при Церкви Всех Святых известно с XVIII в. Здесь были похоронены многие представители грузинских княжеских родов (Багратионы, Цициановы и другие). В конце XIX в. здесь хоронили зажиточных крестьян. Кладбище было уничтожено в 1982 г. по распоряжению о ликвидации кладбищ в черте Москвы. Но до наших дней сохранились некоторые надгробные плиты, в том числе надгробие князя Ивана Александровича Багратиона (1730—1795).

Мемориал «Примирение народов» Мемориал «Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух мировых и гражданской войнах» был установлен в 1994-1998гг. на территории храма по инициативе группы ветеранов Великой Отечественной войны и других частных лиц. Он включает в себя несколько мемориальных плит и крестов, посвящённых жертвам Крымской, Балканской, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Первой чеченской войн, а также жертвам красного террора, представителям Белого движения и казакам.

Фото взяты с сайта https://hramsokol.ru/

Стоимость: 400 руб.                     Сбор группы: 11-20

Место встречи: метро Сокол, выход № 1 (на улице)

Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31

Объекты осмотра: экскурсия в Храм Всех Святых на Соколе (рассказ об истории района Сокол, история создания храма, архитектура Храма)

Продолжительность пешеходной экскурсии до 1,5 часов.

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: