Главный город России - Москва. А Петербург - литературная столица России.
Здесь формировались биографии Пушкина, Достоевского,
Гоголя, Ахматовой, Зощенко, Маршака, Хармса, Бродского, Довлатова...
Давайте пройдем по литературным местам Северной столицы,
чтобы ощутить эту уникальную творческую атмосферу.
Выезд из Москвы 23 сентября 2024 г.
Рекомендуемые поезда по маршруту Москва (Ленинградский вокзал) - Санкт-Петербург:
- поезд № 028А в 18:47. Прибытие в Санкт-Петербург 05:01 (ожидание начала программы ~ более часа)
- поезд № 026А купейный двухэтажный в 21:55. Прибытие в Санкт-Петербург 05:31 (ожидание начала программы ~ 45 минут)
- поезд № 006А купейный двухэтажный в 22:50. Прибытие в Санкт-Петербург 06:14
1 день
06:20 встреча группы на ж/д вокзале с табличкой «Сириус»
Завтрак в кафе города
Экскурсия на производство и в музей Императорского Фарфорового завода. Императорский фарфоровый завод - настоящий символ царской России, известный далеко за пределами Отечества. Основанный в 1744г., завод является старейшим производителем фарфоровых изделий в России. Со времён правления Елизаветы Петровны и до нашего времени заводские мастера создают прекрасные произведения искусства, которые экспонируются в различных музеях России и мира.
Нам представится уникальная возможность совершить увлекательную экскурсию на фарфоровое производство старинного завода. В экскурсионной программе: посещение Цеха высокохудожественных изделий, где можно понаблюдать за процессом изготовления различных фарфоровых предметов. Также побываем в выставочном пространстве ИФЗ, в котором представлены лучшие образцы современного фарфорового искусства.
В музее Императорского фарфорового завода, который сегодня является отделом Государственного Эрмитажа сможем проследить всю историю этого красивейшего искусства. А после экскурсии можно выбрать и приобрести памятные сувениры в фирменном магазине на территории завода.
Обед в городе
Экскурсия по некрополю «Литераторские мостки». Это уникальный петербургский некрополь. На нём похоронено так много известных и выдающихся людей, что в наши дни он, в большей степени, воспринимается не как кладбище, а как музей истории под открытым небом! Здесь нашли последний приют люди, сделавшие значительный вклад в историю и культуру нашей страны: как выдающиеся личности XIX-XX века, так и наши знаменитые современники. Здесь похоронены И. Тургенев, Л. Андреев, М. Салтыков-Щедрин, А. Блок, О. Берггольц; выдающиеся ученые Д. Менделеев, И. Павлов, А. Попов, мастера театра и кино Н. Акимов, Г. Козинцев, В. Стржельчик и Е. Копелян, композиторы В. Соловьёв-Седой и многие другие.
Волковский некрополь, частью которого и являются «Литераторские мостки», существует с 18 века - это был небольшой деревенский погост. Сами же «мостки» существуют с 1802г. - именно тогда здесь появилась первая могила, принадлежавшая писателю Александру Радищеву, известному своей повестью «Путешествие из Петербурга в Москву». После этого в некрополе стали хоронить талантливых людей, связанных с литературой и поэзией.
Откуда в названии некрополя появилось слово «мостки»? Волковское кладбище находится в неудачном месте - на берегу р. Волковки. Во время наводнений его сильно затапливало, приходилось рыть траншеи для отвода воды. Через них прокладывали деревянные мостки - отсюда и название.
Экскурсия в Фонарные бани. Открытые в 1871 году Фонарные бани – образец новейших инженерных решений, спрятанный за фасадом привычного доходного дома. За последние 150 лет они изменялись вслед за историей, но всегда сохраняли свою функцию. В 2021 году бани открылись после реставрации, учитывающей первоначальные замыслы архитектора Павла Сюзора и передового заказчика Михаила Воронина: «умную» планировку, инновационные материалы, баланс инженерии и эстетики. Что это значило для XIX века?
Вы познакомитесь с необычной застройкой участка по наб. р. Мойки, «распутаете» сложное устройство банной архитектуры, увидите в интерьерах оригинальные элементы, которые стали отправной точкой для современной реставрации, а в скрытых внутренних дворах – сокровенные коммуникации. Банные классы мы посетить не сможем!»
«Буфет №43» находится в холле Фонарных Бань на втором этаже. Название которого отсылает к истории банного комплекса. Когда-то здесь тоже работал буфет. Здесь можно расслабиться и подкрепиться после процедур. И нас в завершение экскурсии ждёт горячий банный напиток - травяной сбор с чайной корзинкой
и сладким десертом
Заселение в гостиницу «Достоевский» 4* Свободное время. Ночь в отеле
2 день
Завтрак в гостинице «шведский стол»
Экскурсия в мемориальный музей-квартиру Н.А. Некрасова. Где как не в мемориальной квартире, сохранившей следы жизни поэта и издателя Николая Некрасова, можно глубже понять, прочувствовать и оценить великое наследие классика? По воспоминаниям родственников, современников и согласно документам, реконструированная уже в 40-х годах XX в. домашняя обстановка – лучшая дань памяти и место поклонения ярчайшему представителю золотого века русской литературы, патриарху не только литературы, но и журналистики. Здание, в котором в 1857-1877 годах, вплоть до смерти, жил и работал литератор, где сформировался центр творческой интеллигенции, имеет свою предысторию. Здесь в разное время проживали и создавали бессмертное наследие для потомков Добролюбов, Панаев, Чернышевский и другие передовые разночинцы. С поселением Некрасова на втором этаже отдельные комнаты квартиры превращаются в рабочие кабинеты редакции, где выпускаются основанный еще Пушкиным журнал "Современник" и стремительно набравшие популярность "Отечественные записки".
Пешеходная экскурсия «Прогулка по Старо-Литейному с Достоевским и Некрасовым». Экскурсия рассказывает о двух современниках, об их «сближениях» и «пересечениях» в жизни и в творчестве. Они родились в один год, приехали один за другим в столицу. Достоевский поступил в Инженерное училище, а у Некрасова были «свои университеты». Оба получили «благословение» знаменитого критика В.Г. Белинского в начале своего творческого пути. Это произошло в знаменитом «литературном» доме на углу Невского и набережной Фонтанки. В этом же доме Достоевский влюбился в Авдотью Панаеву, с которой познакомил его Некрасов, тоже влюбленный в нее. «Первая встреча моя с ним в жизни, - вспоминал Достоевский, - была чрезвычайно горячая, из необыкновенных, для меня вечно памятная». Они вновь сблизились в 1875 г., когда Некрасов напечатал в «Отечественных записках» роман Достоевского «Подросток». Тогда и пришел впервые Федор Михайлович в дом №36 на Литейном проспекте. А во время болезни Некрасова бывал там особенно часто. После смерти поэта Достоевский написал, что теперь только понял, «как много Некрасов как поэт во все эти тридцать лет занимал места» в его жизни!
Обед в ходе экскурсии
Экскурсия в мемориальный музей-квартиру Ф.М. Достоевского.
В этом доме Достоевский дважды снимал квартиру. Сначала короткое время в 1846 году, в начале своей писательской карьеры.». А затем семья Достоевских переехала в этот дом в октябре 1878г. Весной этого года умер трехлетний сын Федора Михайловича Алеша. Достоевский был поражен этой смертью, его любовь к детям была безграничной. Поэтому семья не захотела возвращаться на ту квартиру, где все напоминало об Алеше, и сняла другую - шестикомнатную в Кузнечном переулке. Здесь же Достоевский и скончался 28 января 1881 года.
Мемориальная квартира Достоевских воссоздавалась в 1968 – 1971 гг по описаниям, оставленным женой писателя и его современниками, кабинет - по фотографиям. Здесь довольно много мемориальных вещей, которые принадлежали семье Достоевских.
Обзорная экскурсия по парадным залам Таврического дворца.
Таврический дворец в самом сердце Санкт-Петербурга -выдающийся памятник русского классицизма и эталон усадебной архитектуры. Его история чрезвычайно богата событиями. Дворец, построенный для Григория Александровича Потемкина, в 1792 году становится императорской резиденцией, а с 1906 по 1917 годы - местом пребывания Государственной думы Российской империи. Сегодня во дворце находится штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.
Во время экскурсии совершим прогулку по трем парадным залам, в том числе, посетим великолепный Думский зал – место работы Государственной думы Российской империи. Непременно узнаем историю обитателей дворца, познакомимся с выставками, посвященными истории Таврического дворца и российского парламентаризма.
Свободное время. Ночь в отеле
3 день
Завтрак в гостинице «шведский стол», освобождение номеров
Экскурсия в Литературный музей «Пушкинский Дом». Пушкинский Дом занимает историческое здание на набережной Васильевского острова, между Тучковым и Биржевым мостами. Оно было построено в 1829–32 гг. по проекту итальянского архитектора Джованни Лукини для «присутствия Морской таможни Санкт-Петербурга». Объект имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Здесь находится Институт русской литературы РАН и Литературный музей, где под одной крышей собраны экспонаты, повествующие о жизни и творчестве великих русских писателей. Музей Пушкинского Дома появился одним из первых аналогичных учреждений в России. Он имеет особый статус!
Созданию Пушкинского Дома предшествовало проведение в 1899 г. торжественных мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина, и юбилейной выставки, где было представлено более 700 различных экспонатов из частных и коллективных собраний. В те дни великий князь Константин Константинович, исполнявший обязанности президента Петербургской АН поднял вопрос об установке памятника великому поэту. Инициативу поддержали и создали специальную комиссию, которая в ходе многочисленных обсуждений решила основать целый литературный пантеон, посвященный представителям русской изящной словесности XIX века, и назвать его Домом им. Пушкина. Он был официально учрежден 15.12.1905 г.
Экскурсия в мемориальный музей-квартиру М.М. Зощенко. Литературный музей Михаила Михайловича Зощенко находится в здании, которое известно, как «Писательский дом», в центре Санкт-Петербурга, на Малой Конюшенной улице, дом 4/2, квартира 119. Он один из самых маленьких в Санкт Петербурге, но один из не многих, где сохранилась подлинная обстановка! В этой квартире писатель успел прожить всего три года с 1955 по 1958, но в этот дом Михаил Зощенко переехал гораздо раньше, еще в 1934г., когда появилась по всему периметру дома надстройка для писателей, поэтов и литературоведов – 4 и 5 этаж («писательская надстройка»). В разное время здесь жили более 130 литераторов. М. Зощенко сменил в этом доме три квартиры: когда его исключили из Союза писателей, когда повзрослевшему сыну необходимо было выделить отдельное жилье.
Все что находится в Мемориальном кабинете осталось со времен писателя. Сохранилось все благодаря жене М.М. Зощенко – Вере Владимировне, которая после смерти мужа закрыла этот кабинет и до своей смерти старалась сохранить обстановку, в надежде что когда-нибудь в этой квартире откроют мемориальный музей. Она пережила писателя на 23 года, но, к сожалению, открытия музея, в 1992 году, она так и не увидела.
Обед в кафе города
Экскурсия в Михайловский театр.
У нас стало доброй традицией бывать в закулисье российских театров. Продолжая традицию, используем уникальную возможность побывать за таинственными кулисами легендарного театра, узнать больше об истории труппы Михайловского театра и о здании, в котором расположен театр.
Блестящая история Михайловского театра началась с выбора архитектора здания. Тонкий знаток искусства, Александр Брюллов строил здание театра, вписывая его в сложившийся ансамбль площади Искусств, и потому фасады театра выполнялись по проектам Карла Росси для сочетания со зданием Михайловского дворца. Брюллов создал волшебную шкатулку: о том, что за скромным фасадом скрывается театр, можно догадаться лишь по крыше, где за куполом над зрительным залом видна высокая коробка сцены. Весь блеск императорского театра заключен внутри: серебро и бархат, зеркала и хрусталь, живопись и лепнина. 8 ноября 1833 года театр открыл свои двери для первых зрителей….
Трансфер на ж/д вокзал Санкт-Петербурга. Отправление в Москву.
Рекомендуемые поезда по маршруту Санкт-Петербург – Москва:
- поезд № 153 А в 21:10. Прибытие в Москву 04:40
- поезд № 057 А купейный двухэтажный в 20:15. Прибытие в Москву на Киевский вокзал в 05:50
- поезд № 025А в 22:00 купейный. Прибытие в Москву в 05:42
- поезд № 779 САПСАН в 19:00. Прибытие в Москву в 23:04
- поезд № 781 САПСАН в 19:10. Прибытие в Москву в 23:15
Количество поездов будет обновляться. Следите за информацией!
Фото взяты с сайтов: https://vk.com/ipm_ru, https://museumpushkin.ru/, mikhailovsky.ru, https://vk.com/pushkinskijdomhttp://tauridepalace.tilda.ws/, https://www.mariinsky.ru/,
Стоимость программы на 1 чел.: 23 880 руб.
Дополнительно оплачивается:
- ж/д проезд Москва – Санкт-Петербург – Москва: от 4 830 руб. плацкарт, от 7000 руб. купе
ВНИМАНИЕ! Указана ориентировочная стоимость ж/д билетов. Точную стоимость просим уточнять при покупке
- Дополнительные сутки - 4 500 руб. /одноместный номер
- Дополнительные сутки - 4 900 руб. /двухместный номер
- Одноместное размещение - 2 400 руб.
- Курортный сбор для туристов от 18 лет – 100 руб./сутки (оплачивается при размещении в отеле)
В стоимость входит: проживание в гостинице «Достоевский» 4* ближ. ст. метро «Владимирская», «Достоевская», питание по программе (3 завтрака и 3 обеда), транспортное и экскурсионное обслуживание, входные билеты в музейные комплексы согласно программе.
Внимание! По объективным причинам последовательность посещения объектов может измениться с сохранением объема программы