Главная » Детский, молодежный и семейный отдых, экскурсии по Москве и России » Экскурсии по России для организованных групп » Экскурсии по городам России » Экскурсии в СПб и Лениградскую область
|
Дополнительно оплачивается: ж/д проезд Москва - Санкт-Петербург - Москва
1 день.
Встреча на Московском вокзале.
Завтрак в кафе города.
Обзорная экскурсия "Петербург - город дворцов". История дворцов начинается с деревянного домика «о двух светлицах», срубленного солдатами для царя Петра в мае 1703 года. Два первых каменных дворца Петербурга — Летний дворец Петра в Летнем саду и Меншиковский — построены в 1714 году. Если первый являет собой образец дома «для именитого гражданина», то второй — настоящий дворец. Именно здесь проводились ассамблеи, устраивались празднества, принимались иностранные послы. Зимний дворец архитектор Ф.-Б. Растрелли построил по заказу дочери Петра, императрицы Елизаветы. На Невском проспекте два похожих друг на друга дворца: Строгановский дворец и дворец Белосельских-Белозерских. Последний дворец в Петербурге — особняк известного мецената С. С. Абамелек-Лазарева — построил архитектор Иван Фомин в 1915 году.
Заселение в гостиницу. Обед.
Экскурсия в Алексеевский дворец. Это один из немногих дворцов в Петербурге, построенных по законам «свободного плана». Обычно для таких зданий требовалась обширная территория, что во второй половине XIX в. в условиях Петербурга было трудноосуществимо. Одним из достоинств свободной планировки являлось раскрытие внутреннего пространства здания в окружающий пейзаж сада. Слияние с пейзажем достигалось благодаря большому числу окон и входов, открытой террасе и небольшой высоте дворца. Постройка дворцового комплекса сопровождалась большими градостроительными работами. В частности, была проложена новая, Алексеевская улица, благоустроен значительный отрезок набережной реки Мойки.
Экскурсия в Юсуповский дворец. Юсуповский дворец – уникальный архитектурный ансамбль XVIII-XX в.в., памятник истории и культуры федерального значения, снискавший славу «энциклопедии» петербургского аристократического интерьера. Биография Дворца и окружающей усадьбы восходит к петровской эпохе, к периоду зарождения молодой Северной столицы. Дворцово-усадебный комплекс создавался на протяжении почти двух столетий. Дворец вошел в отечественную историю и как место убийства Григория Распутина – сибирского крестьянина, ставшего в начале XX века духовным наставником и другом семьи императора Николая II. Сегодня Юсуповский дворец - один из редких дворянских особняков Петербурга, где уцелели не только парадные апартаменты, залы картинной галереи, миниатюрный домашний театр, но и роскошные жилые покои семьи Юсуповых, сохранившие тепло и обаяние прежних владельцев.
Ужин. Возвращение в гостиницу. Свободное время.
2 день.
Завтрак.
Экскурсия в Мраморный дворец. Там, где сейчас находится Мраморный дворец, раньше был Питейный дом, который в 1714 году перестраивается в Почтовый дом с пристанью. На втором этаже почтового Пётр I проводил торжественные мероприятия и ассамблеи. Здесь же была гостиница, постояльцы которой выселялись про прибытию царя. На месте Почтового двора был построен Манеж, который позже сгорел. На освободившемся месте по проекту архитектора Антонио Ринальди был построен дворец, который Екатерины II подарила своему фавориту графу Орлову за содействие в событиях 1762 года, благодаря которым она заняла престол. Граф отблагодарил ее огромным бриллиантом в 189,62 карата.
Экскурсия в Шереметьевский дворец. В 1712 году Петр I пожаловал фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву, герою сражений под Нарвой и Полтавой, участок земли, расположенный на левом берегу реки Фонтанки. В те годы земли в новом городе было много, а Шереметевы были заняты государственными делами, и не стремились к праздному времяпрепровождению. Поэтому сам дворец выглядит относительно небольшим, но в отличие от прочих особняков Петербурга – у него потрясающе огромная (для центра города) территория. В сороковых годах 18 века первый деревянный дом заменили сперва на одноэтажный каменный, а через 10 лет нарастили и второй этаж. Парадный фасад дворца (смотрит на Фонтанка) богато украшен прекрасным лепным орнаментом.
Обед.
Экскурсия в особняк Румянцева. Особняк графа Румянцева с самого начала стал одним из центров культурной жизни Петербурга. Граф был просветителем и меценатом, он собрал уникальную коллекцию различных древностей, инкунабул, старинных рукописей, церковных книг и прочих памятников российской истории и культуры. После смерти Румянцева в его доме был создан музей, в который вошли все коллекции, собранные им на протяжении жизни. Вход в музей был абсолютно бесплатным, войти внутрь и ознакомиться с выставленными там экспонатами мог любой желающий. Однако после смерти младшего брата графа Румянцева, на средства которого существовал музей, в истории особняка-музея начался период упадка. В 1938 году особняк Румянцева был отдан Музею истории и развития Ленинграда. В настоящее время здесь находится филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Ужин. Возвращение в гостиницу. Свободное время.
3 день.
Завтрак. Освобождение номеров.
Экскурсия в Петергоф. Основанный в самом начале XVIII столетия императором Петром I неподалеку от новой северной столицы - Санкт-Петербурга, Петергоф должен был стать самой роскошной летней царской резиденцией. Работы по созданию новой резиденции велись с ошеломляющей быстротой. Уже в августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа, причем к этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, а также построены дворцы "Монплезир" и "Марли". По замыслу Петра, Петергоф должен был, с одной стороны, сравниться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, с другой - стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. И то и другое удалось блистательно осуществить. К середине 20-х годов XVIII века были разбиты регулярные Верхний сад и Нижний парк, построен Большой дворец, создана крупнейшая в мире система фонтанов и водных каскадов и выполнена большая часть скульптурного убранства.
Обед.
Возвращение на вокзал.