Приглашаем 17 июля 2025 г. на пешеходную экскурсию в Сретенский монастырь

В его истории отразилась почти вся история государства -
с его войнами, переворотами, обретением веры.
А началась история монастыря с чуда…..

Московский Сретенский мужской монастырь заложен сыном Дмитрия Донского Василием на месте встречи Владимирской иконы Богородицы после бескровной победы над Тамерланом в 1397г.  В тот час, когда жители Москвы встретили икону, Тамерлану было видение: большая гора, с которой спускались святители с жезлами, а над ними сиял величавый женский образ. «Величавая Жена повелела ему оставить пределы Руси». Прорицатели сказали, что это – Матерь Божия, Великая Защитница христиан. Непобедимый Тамерлан устрашился и приказал вести полки обратно. Было это 26 августа (8 сентября по новому стилю) 1395 года.

Монастырь тесно связан с важнейшими историческими событиями Отечества: в его стенах был штаб ополчения Минина и Пожарского, здесь любил молиться царь Федор Алексеевич Романов, в 1812 г. монастырь подвергся разграблению, но не был оставлен братией, в начале XX века – на его территории располагалась тюрьма, общежитие НКВД, велись расстрелы. Монастырь когда-то стоял на дороге, ведущей на север от Москвы. Отправляясь в паломничество, русские государи и митрополиты обязательно посещали его. Сретенский монастырь с 15века славился своими колоколами, среди них было много очень древних.     Монастырь является крупнейшем в России издательством православной литературы; здесь находится Сретенская духовная семинария, а во время церковной службы можно услышать самый знаменитый из всех русских мужских православных хоров.

На территории обители два храма – старинный Храм Сретения Владимирской Иконы Божией Матери и новый величественный Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

В 1928-30 гг. многие монастырские постройки были разрушены, из всех древних храмов монастыря уцелел только Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, возведенный в 1677-79 гг. В 1991 году Собор был возвращен церкви, в нем размещена точная копия Туринской плащаницы – длинный кусок материи, которым было обернуто тело Господне при погребении.

Новый Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской освящен 25 мая 2017г. в праздник Вознесения Господня.  Место и поименование храма выбрано не случайно. В 20-х годах прошлого века Сретенский монастырь был закрыт, и в его строениях находилась тюрьма, где содержались священнослужители. Людей расстреливали и хоронили в безымянных могилах на территории тюрьмы. Специально для него было написано 47 икон, а стены сплошь расписаны монументальными фресками.

Фото взяты с сайта https://monastery.ru/

Стоимость 750 руб.

Сбор группы в 11:30

Сбор: м. Тургеневская, центр зала

Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31

Объекты осмотра:

- Малый собор Владимирской иконы Божией Матери – вы увидите старинный храм и сможете приложиться к освященной копии Туринской плащаницы в подземной крипте;

- Большой новый собор в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской – здесь хранятся мощи священномученика Илариона (Троицкого), к которым можно будет приложиться. 

- Сретенская Духовная академия – узнаете о подготовке будущих священнослужителей и увидите их быт;

- Эксклюзивно! Подъем на клиросы – вы увидите место, где располагается знаменитый мужской хор Сретенского монастыря, и сможете оценить уникальную акустику храма.  

Продолжительность пешеходной экскурсии до 2 часов

 

 

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: