Приглашаем 05 июня 2025 г. на пешеходную экскурсию в дом-музей К.С. Станиславского
Посетителей привлекут историко -
архитектурные особенности старого здания,
а любителей театра - уникальная
театральная экспозиция...

В середине XVII века Леонтьевский переулок был любимым местом московской знати и назывался Шереметьевским по имени хозяина дома № 27. В XVIII веке большая часть земли здесь принадлежала И. М. Леонтьеву — двоюродному брату Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I. Поэтому переулок и получил его фамилию.
Леонтьевский переулок посещали многие известные люди. Так, в 13-м доме останавливался М. Ю. Лермонтов, а в 24-м — оперный певец Ф. И. Шаляпин. В доме 24 гостил А. П. Чехов. В этом же переулке находилась типография журнала «Будильник», куда молодой писатель приносил свои первые произведения. Наконец, в доме 6 поселился Константин Сергеевич Станиславский.
В Леонтьевский переулок Константин Сергеевич Станиславский попал в 1921 году. После революции он, как и многие представители знатных семей, покинул свой прежний дом. Однако Станиславскому разрешили самому выбрать себе новую квартиру.
Режиссер хотел найти помещение для Оперной студии, которой он руководил. Для этого идеально подходил Онегинский зал в доме 6. Раньше здесь был бальный зал с колоннами, высокими потолками и хорошей акустикой — все это идеально подходило для занятий в Оперной студии. Здесь даже было место для оркестра, которое впоследствии стало сценой.
Именно поэтому Станиславский выбрал этот дом. Режиссер занимал второй этаж: 4 комнаты были жилыми и 3 принадлежали Оперной студии. Здесь прошли последние 17 лет жизни этого великого реформатора русского театра, выдающегося режиссера и артиста, чье имя по праву стоит в ряду славных имен великих деятелей мировой культуры. Он здесь жил и работал с 1921 по 1938 гг. В 1948 г. в здании был открыт мемориальный музей.
В состав экспозиции музея входят жилые комнаты Станиславского и его жены Марии Лилиной, рабочий кабинет, столовая, «Онегинский зал», «Синее фойе» и другие помещения. Кабинет был изготовлен в средневековом стиле по заказу Станиславского. В кабинете стоит старинное кресло режиссёра, которое он привез из Италии. На стенах кабинета висят картины и эскизы к спектаклям, в которых играл Константин Сергеевич. Картины и эскизы были подарены ему художником Крэгом, сценографами Бенуа, Добужинским, Головиным и другими живописцами.
В музее экспонируется выставка историко-театральных коллекций Станиславского, состоящая из предметов старины, книги, мебель, театральные костюмы, театральные реликвии, фотографии.
Фото взяты с сайта: https://vk.com/mhatmuseum
Стоимость 650 руб.
Сбор группы в 13:40
Место сбора: метро Тверская, центр зала
Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31
Продолжительность пешеходной экскурсии в
дом-музей К.С. Станиславского 1,5 часа