Главная » Детский, молодежный и семейный отдых, экскурсии по Москве и России » Экскурсии по России для организованных групп » Экскурсии по городам России » Экскурсии в Калугу и Калужскую область

Таруса «Путешествие в Долину грез»

Продолжительность экскурсии: 12 часов
В стоимость входит: транспортное обслуживание, путевой рассказ экскурсовода, экскурсионное обслуживание в Тарусе, обед
Дополнительно оплачивается: обед
 

Стоимость экскурсии на группу уточняйте по телефону +7 (495) 660-73-31
(экскурсия может быть организована для любого количества человек).

Внимание! Экскурсия для организованных групп! С экскурсиями для частных лиц Вы можете ознакомиться в этом разделе.


«Детство, верни нам, верни
Все разноцветные бусы,-
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни…»

М. Цветаева

Тарусу, вернее самую важную ее часть величают Долиной грез. Служители Музы здесь ищут вдохновение, как правило, на левом, самом высоком берегу Оки. Это длинный овраг на южной окраине Тарусы, который, по словам местных жителей, окрестила Долиной Грез Марина Цветаева. Это место дышит покоем и тишиной, склоны оврага усыпаны колокольчиками, васильками и земляникой, а в долине оврага течет ручей.

А началось все в 1246 г., этим годом датировано первое упоминание города (тогда Торуса) в исторических документах. За все время своего существования Таруса была и центром удельного княжества, и центром собственного княжества, а с конца XIV в. входит в состав Великого княжества Московского. В XVI в. Таруса не раз подвергалась нападению крымских татар, а во время Отечественной войны 1812 г. Таруса оказалась ближайшим тыловым городом, через который российская армия получала продовольствие и оружие.

Таруса – город богатый на достопримечательности. Здесь находится Тарусский музей семьи Цветаевых, неподалеку от города сохранилась музей-усадьба В.Поленова. В самом городе сохранились Петропавловский собор 1780-го года постройки, Воскресенская церковь XVII в., старое здание соляного амбара, кожевенный склад, гостиный ряд и даже жилые дома, построенные в конце XIX - в начале XX вв.

Помимо этого в городе до сих пор действует православный собор Петра и Павла (XVIII в.) и храм Воскресения Христова (XVII в.). Самый проникновенный и страстный певец Оки и Тарусы - Константин Георгиевич Паустовский - ее Почетный гражданин. Он признавался, что не променяет среднюю Россию, Тарусу на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Подивитесь и Вы прелестям старинного русского города.

 
Фото недели:
Фотография недели