Приглашаем 30 июля 2025 г. на автобусную экскурсию «Тарусские дали Паустовского»
«В Тарусе очень хорошо.
Окрестности сказочные...
места здесь чудесные... В Москву не тянет»
К.Г. Паустовский

Таруса – самый поэтический городок России. Маленький, на высоком берегу Оки, влюбляющий в себя с первого взгляда, он стал магнитом для многих творческих людей. Здесь за каждым поворотом - просто потрясающие пейзажи, которыми мы обязательно насладимся и навсегда запомним непреодолимую магию широких тарусских просторов.
Ни в одном российском городе нет такого количества знаменитостей на единицу площади. В этом городке жили и создавали свои бессмертные произведения великие мастера, прославившие не только отечественную, но и мировую культуру. Василий Поленов и Виктор Борисов-Мусатов, семья Цветаевых и Белла Ахмадулина, Николай Заболоцкий и Василий Ватагин, Константин Паустовский и Аркадий и Эдуард Штейнберги, Надежда Мандельштам, Арсений Тарковский, Варлам Шаламов и многие, многие другие.
Служители Музы здесь ищут вдохновение, как правило, на левом, самом высоком берегу Оки. Это длинный овраг на южной окраине Тарусы, который, по словам местных жителей, окрестила «Долиной Грез» Марина Цветаева. Это место дышит покоем и тишиной, склоны оврага усыпаны колокольчиками, васильками и земляникой, а в долине оврага течет ручей. И мы, конечно, увидим это чудо!
Таруса – город богатый на достопримечательности. Здесь находится Тарусский музей семьи Цветаевых, Петропавловский собор 1780-го года постройки, Воскресенская церковь XVII в., старое здание соляного амбара, кожевенный склад, гостиный ряд и жилые дома, построенные в конце XIX - в начале XX вв. и Мемориальный дом-музей Константина Паустовского.
В 1950-е дачу на окраине города Таруса купила третья жена Константина Паустовского — Татьяна Евтеева-Арбузова. Изначально писатель скептически отнёсся к этому приобретению, но в итоге полюбил место и написал здесь множество работ. В 1968-м году Паустовский ушёл из жизни, по его завещанию его похоронили на местном кладбище у крутого берега реки Тарусы. В 2012 году исполнилось 120 лет со дня рождения писателя и в честь этого события в доме, где он жил и работал, открыли Музей, где сохранилась подлинная обстановку, в которой творил Константин Георгиевич, фотографии и личные вещи литератора.
Фото взяты с сайтов http://tarusa-yakor.ru/ и https://www.mirpaustowskogo.ru/
Стоимость 4400 руб. + обед 500 руб./чел (допол.) Сбор группы в 08:45
Место сбора: станция метро Аннино, центр зала
Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31
Продолжительность экскурсии: 10 часов на комфортабельном автобусе
Объекты осмотра: экскурсия в дом-музей К.Г. Паустовского, обзорная экскурсия по Тарусе, часовая теплоходная прогулка по реке Оке, свободное время для обеда.