Приглашаем 11 декабря 2023 г. на автобусная экскурсию «Чайные короли Москвы»

«Существует ли на земном шаре хоть один город,
в котором чай играет такую важную роль, как в Москве?
Потребность чая у москвича такая, что он скорее согласится
не есть, нежели не пить чаю».

Н.В.Поляков, отрывок из очерка «Чай»

Ещё в позапрошлом веке по всей России распространилось представление о москвичах как об особенных любителях чая. Глагол «чаёвничать» пошёл из Москвы. Даже прозвища появились «московские чаёвники», «чаёвщики», «чаехлёбы».

Первую весть о существовании чая принесли в Москву в середине XVI века казацкие атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялышев, побывавшие в Китае и отведавшие там напиток. Но употреблять его в Москве начали лишь во 2-ой пол. XVII века, когда доктор-иноземец посоветовал царю Алексею Михайловичу пить чай как лекарство. Вслед за царём начали пить его и бояре. Привыкали постепенно, сначала пили не чаще двух раз в день. Из-за дороговизны чай был доступен только дворянской знати.

В  XVIII веке  употребляли чай уже гораздо больше. Москвичи говорили: «Утром пьём чай, в обед чаёк, вечером - чаище».

Приглашение на чай, посиделки за самоваром, было у москвичей знаком самого дружеского расположения, особой сердечности, открытости во взаимоотношениях хозяев и гостей.

Чай пили не только дома. Многие пользовались самоваром или чаем в трактирах или чайных. От жидкого чая, сквозь который «Москву видать», москвич деликатно отказывался. Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял его в сторону, это не значило ещё, что он напился: так он делал передышку...

Чаепитие в трактире имело свой особый смысл  и своё удовольствие. Заведений, в которых подавали чай, в Москве было множество, и количество их неизменно росло. Чаепитие заключалось не только в том, чтобы удовлетворить жажду и голод, оно имело общественное значение. Купцы  собирались в трактирах   группками, за чаем вели разговоры о текущих делах, заключали сделки и улаживали конфликты.

«Многим москвичам трактир заменял и биржу для коммерсантов, делавших за чашкой чая тысячные сделки, и столовую для одиноких, и часы отдыха в дружеской беседе для всякого люда, и место деловых свиданий, и разгул для всех – от миллионера до босяка…»

Чай стал главным товаром мелочных лавок. Известнейшими чайными магнатами были владельцы чаеразвесочных фабрик Высоцкие, Боткины, купцы Перловы. Им принадлежал и магазин чая и кофе на Мясницкой улице, оформленный в китайском стиле, который до сих пор радует наш глаз. Впрочем, в Москве сохранились почти все «чайные» дома. Один из них – дом Высоцких, рядом с посольством Швейцарии.

В конце XVIII века, когда родоначальник династии чайных королей, купец 2-й гильдии Алексей Перлов открыл в московских торговых рядах лавку по продаже чая, в Москве лишь немногие знали о том, что это за напиток. Более того, православная церковь в те времена проклинала «китайскую травку», считая ее так же, как табак и кофе, бесовским снадобьем. «Чайная империя» Перловых к концу 90-х годов уже имела 130 фирменных магазинов по России и за рубежом, давала большой доход в казну.

Боткины, как и Перловы, относились к числу не только богатейших, но и старейших в Москве чаеторговцев. Когда в середине XIX века правительство решило завозить английский чай через западные границы империи, Боткины завели собственную закупочную контору в Лондоне и одними из первых привезли в Москву диковинный индийский и цейлонский чай, освоенный англичанами.

Обязательно поговорим об основателе чайной компании Калонимосе - Вульфе Высоцком. Он переехал в Москву из Литвы в 1840-х гг. Ему удалось разбогатеть после того, как Александр II разрешил ввозить чай через порты на Чёрном и Балтийском морях (до этого чай поставлялся из Китая по суше, что было сложнее и дороже). Высоцкий наладил импорт из Индии,  стал купцом первой гильдии, получил звание потомственного почётного гражданина Москвы и титул Поставщика Двора Его Императорского Величества. В начале XX века Высоцких называли «чайными королями» — они контролировали 35% чайного рынка Российской империи. После революции предприятие было национализировано, но Высоцкие успели перевести капиталы. Чайная компания Wissotzky до сих пор существует в Израиле.

Традиции чаепития  красиво вплетаются в историю Москвы. Высоцкие, Перловы, Боткины, Поповы это самые известные династии чаеторговцев в столице. Мы проедем по Москве, посмотрим красивейшие усадьбы, принадлежавшие этим людям, поговорим об их судьбах. На Мясницкой, посетим знаменитый магазин СВ Перлова,  прогуляемся в Огородной слободе, там находится особняк Высоцких, полюбуемся пенатами Боткиных в Петроверигском переулке. В конце нашей экскурсии нас ожидает чаепитие с десертом и  знакомство с коллекцией советского фарфора. 

Стоимость 1700 руб.        Начало экскурсии в 09:15

Место сбора: метро Чистые Пруды, у  памятника Грибоедову

Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31

Объекты осмотра: экскурсия по Москве с рассказом о традициях чаепития в Москве, рассказ об известных династиях чаеторговцев в Москве; экскурсия по Мясницкой улице, посещение знаменитого чайного магазина  Перлова; прогулка в Огородной слободе, особняк чаепромышленников Высоцких; прогулка по Петроверигскому переулку, особняк чаеторговцев  Боткиных, чаепитие с десертом в кафе Ex:Libris с особенной атмосферой, душевностью и уютом. осмотр выставки советского фарфора, хрупкой коллекцией которого вы обязательно полюбуетесь: ностальгические сервизы, чашки, молочники и чайные пары.

Продолжительность автобусной экскурсии до 5 часов

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: