Приглашаем 08 февраля 2025 г. на пешеходную экскурсию в усадьбу Свиблово

История поместья начинается в XV веке, когда оно
принадлежало Федору Свибло, приближенному Дмитрия Донского.
От нее и пошло название – Свиблово.

Храм Троицы Живоначальной в Свиблове построил в 1708 г. родственник царя Петра I, первый комендант Петербурга, а с января 1710 г. московский губернатор Кирилл Алексеевич Нарышкин. Правда, историю храма можно начать с 1620 г., когда царь Михаил Федорович Романов пожаловал поместье стольнику Льву Плещееву в награду за Московское осадное сидение, а тот построил деревянный храм Живоначальной Троицы.

В документах Свиблово упоминается как село, а не деревня, а это означает, что в нем уже был храм. В 1704 году умерла владелица села 15-летняя Мария Плещеева, которая была круглой сиротой и воспитывалась в доме своего дяди Кирилла Алексеевича Нарышкина. Перед смертью она устно завещала поместье своему опекуну. После Полтавской битвы Кирилл Алексеевич привел сюда пленных мастеров-шведов. Они построили кирпичный заводик – из него отстроены церковь, дом и многие хозяйственные постройки усадьбы, но в 1721 г. Плещеевы отсудили имение у Нарышкина. Последний вывез из усадьбы все, что можно, но осталась красивая церковь в стиле нарышкинского барокко.

С 1801 по 1803 гг. в усадьбе Свиблово снимал дачу историк и писатель Николай Михайлович Карамзин. Здесь он пережил счастливые дни медового месяца и горе после смерти любимой жены Елизаветы Ивановны. Здесь он начал писать труд всей своей жизни – «Историю государства Российского».

В 1821 г. хозяином имения стал купец Кожевников. При новом хозяине Свиблово прославилось пышными праздниками с музыкой, фейерверками, развлечениями. Праздники разорили купца. Воспоминания о них остались в строках Александра Сергеевича Пушкина. В статье «Путешествие из Москвы в Петеребург», поэт писал: «Роговая музыка не гремит в рощах Свиблова и Останкина, плошки и цветные фонари не освещают английских дорожек, ныне заросших травой, а, бывало, уставленных миртовыми и померанцевыми деревьями».

После Революции в усадебном доме сначала разместили ревком села, а вскоре передали его под общежитие железнодорожной охраны. Храм закрыли в 1937 г., купола и кресты сбили, внутреннее убранство уничтожили.

К началу 90-х гг. прошлого века храм и усадьба представляли собой удручающее зрелище: полуразрушенные стены церкви заросли травой и молодыми деревцами, в разваливающихся зданиях без окон и дверей гулял ветер. Видимо, не надеясь когда-либо восстановить архитектурный комплекс, храм, а с ним и усадьбу, передали Русской Православной Церкви. В 1994 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назначил настоятелем храма протоиерея Сергия Киселева, к тому времени уже поднявшего из руин две церкви в Московской области.

Закипела работа: сначала к жизни вернули храм, а затем и усадебный дом. Храм с 1994 г. получил статус Патриаршего подворья, в домах разместилась общеобразовательная православная школа имени Преподобного Сергия Радонежского, одна из первых в Москве.

Фото взяты с сайта https://troitsasviblovo.ru/usadba-sviblovo/

Стоимость 500 руб.     

Время встречи в 10-45

Место сбора: м. Ботанический сад, центр зала

Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31

Объекты осмотра: усадьба Свиблово с рассказом об историю усадьбы, в том числе территория, интерьерная экскурсия в усадебный дом с музеем колоколов и музеем плащаницы, посещение Храма Живоначальной Троицы

Продолжительность пешеходной экскурсии – 1,5 часа

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: