Приглашаем 05 декабря 2023 г. на экскурсию в Усадьбу Коншиных - Центральный Дом Ученых
История домов бывает подчас интереснее человеческой жизни. Дома
долговечнее людей и бывают свидетелями нескольких людских поколений.
К. Паустовский

Это владение в конце XVIII – начале XIX в. принадлежало московскому военному губернатору Ивану Петровичу Архарову. В 1818г. дом купил князь Иван Александрович Нарышкин. Как известно, Нарышкины были скромными дворянами, происходившими от крымских татар. Они возвысились благодаря женитьбе царя Алексея Михайловича на Наталье Нарышкиной, ставшей матерью Петра Первого. Это сделало их, родственников царя, крупными помещиками и вельможами. Быт в доме Нарышкиных был близок к тому, что было при Архаровых. Но Нарышкины по рангу стояли выше Архаровых, поэтому и стиль в их доме был богаче, изысканнее.
Иван Александрович был дядей Наталье Николаевне Гончаровой, и 18 февраля 1831 г. при венчании А.С. Пушкина у Большого Вознесения, был посаженным отцом невесты. Разумеется, Пушкин бывал у Нарышкиных, значит бывал в том доме, который находился на этой территории.
От Нарышкина дом перешел к Мусину-Пушкину, позднее к княгине Гагариной, потом к кн. Трубецким.
В 1865 г. дом переходит от князя Трубецкого к Коншиным, принадлежащим к числу самых видных фамилий капиталистической России. Их текстильное предприятие в Серпухове возникло в половине XVIII века.
Коншины в 1867 г. перестраивают дом. Овдовев, Александра Ивановна Коншина живет в своем доме одна и… перестраивает себе это роскошное здание. Приглашается известный в Москве архитектор Анатолий Оттович Гунст, чтобы разрушить старый дом и построить новый, но по плану прежнего. Гунст проектировал особняк с размахом, не стесняясь в средствах. Его творение по праву заняло место в ряду самых роскошных построек Москвы к началу ХХ столетия.
Наиболее эффектно выглядят интерьеры дома, особенно роскошен Зимний сад (ныне – парадная столовая) с остекленным эркером и световым фонарем, эффектно отделанный объем которого был встроен со двора. Мрамор был выписан из Италии, бронзовые украшения — из Парижа. Громадное стекло было заказано также в Италии. Его везли в Москву в специально оборудованном вагоне. Вставить этот «уникум» на уготовленное для него место можно было только в процессе строительства.
Дом Ученых был создан в 1922 году и не случайно на Пречистенке – в этом районе (Пироговская, Волхонка) находится много научных институтов, высших учебных заведений, Академия художеств, гуманитарные факультеты Московского Университета, Российская Государственная Библиотека и целый ряд музеев.
Это не клуб, не научное общество, это своеобразная форма организации научной общественности.
Как и у всякого другого Дома творческой интеллигенции у Дома ученых одной из важнейших задач является организация отдыха ученых. И, пожалуй, это даже более сложная задача, чем организация работы научных секций. Членами Дома являются тысячи людей, работают они в самых различных отраслях науки, у них различные профессиональные интересы, запросы, привычки, вкусы.
Постепенно здание пришло в упадок и в 1990 г. встал вопрос о закрытии Дома на капитальный ремонт.
Но Дому ученых повезло! Директором был избран Виктор Степанович Шкаровский, с именем которого связаны все дальнейшие успехи в реставрации и работе Дома.
Особняк преобразился и предстал перед нами таким, каким он был в прошлом веке. Со старым особняком срослась новая пристройка: Большой зал, фойе, гардероб. Это и составляет современный интерьер Центрального Дома ученых.
Фото взяты с сайта https://vk.com/cdumon
Стоимость 900 руб. Начало экскурсии в 12:00
Место сбора: м. Кропоткинская, центр зала
Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31
Объекты осмотра: пешеходная экскурсия по Пречистенке, интерьерная экскурсия в усадьбе Коншиных - Центральном Доме Ученых.
Продолжительность пешеходной экскурсии до 2-х часов