Приглашаем 13 августа 2025 г. на пешеходную экскурсию «Введенское кладбище - готическое, иноверческое, чумное»
Нигде в столице не найдется столько уникальных
скульптурных надгробий и усыпальниц,
выполненных по проекту знаменитых скульпторов и архитекторов.

Введенское (Немецкое) кладбище - один из самых интереснейших некрополей Москвы, окруженный не только историей, но и многими тайнами, легендами, настоящий музей под открытым небом. Основано оно в 1771 году во время эпидемии чумы. Названо по местности - Введенские горы. Кладбище находится на высоком северном берегу реки Синички, впадающей в Яузу (река Синичка теперь течет под землей в трубе). До конца XIX века называлось Немецкое кладбище, так как здесь исстари хоронили иностранцев (в народе - "немцев") из Западной Европы, живших в Москве в районе Лефортово (по имени близкого друга и сподвижника Петра I женевца Франца Лефорта). Отсюда пошло еще одно, изредка бытующее среди москвичей название - Лефортовское кладбище.
Планировка кладбища простая - Северные и Южные ворота соединены Главной аллеей, от которой в разные стороны расходятся поперечные и продольные аллейки-дорожки, которые делят территорию на 30 участков разной формы и величины. Многие скульптурные памятники и надгробия на Введенском кладбище — работы известных скульпторов и архитекторов. Например, надгробие Е.Ф. Жегиной, мавзолей мукомольных заводчиков Эрлангеров и мавзолей Феррейнов построили по проекту Ф.О. Шехтеля.
Здесь покоятся множество исторических личностей и представителей мира искусства: Люсьен Оливье, знаменитый повар и автор рецепта салата, названного его именем, писатель Михаил Пришвин, художник Васнецов, актеры Рина Зеленая, Михаил Казаков, Лидия Смирнова, Люсьена Овчинникова, боксер Валерий Попенченков, спортивный комментатор Николай Озеров и многие другие известные люди.
В годы Великой Отечественной войны на кладбище появились братские могилы советских воинов с памятным гранитным обелиском. Также здесь были похоронены защищавшие СССР летчики эскадрильи «Нормандия-Неман» — Анри Фуко, Марсель Лефевр, Жюль Жуар, Морис де Сейн, Морис Бурдье, Жорж Анри. Но в 1953 году их останки перевезли во Францию, хотя памятное место осталось. Рядом с могилами летчиков стоит гранитный монумент воинам наполеоновской армии. Он отмечает братскую могилу французов, умерших в Москве в 1812 году. Эти два памятных знака являются территорией Франции в Москве.
Есть на Введенском кладбище и чудотворные места — склеп Эрлангеров с фреской Петрова-Водкина «Христос-Сеятель», могила Федора Гааза с настоящими кандалами, могила доктора Овера и многие другие.
Фото предоставлены экскурсоводом О. Артюшиной
Стоимость: 1200 руб. Сбор группы в 13-50
Место сбора: станция метро Лефортово (БКЛ), центр зала
Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31
Объекты осмотра: авторская обзорная экскурсия по Введенскому кладбищу,
Экскурсовод Оксана Артюшина
Продолжительность пешеходной экскурсии до 2 часов