Главная » Детский, молодежный и семейный отдых, экскурсии по Москве и России » Экскурсии по России для организованных групп » Экскурсии по городам России » Экскурсии в Калугу и Калужскую область
|
Со всеми важнейшими стратегическими операциями советских войск в ходе Великой Отечественной войны неразрывно связано имя маршала Г.К. Жукова. «Там, где Жуков, там Победа». Эта фраза родилась в советской армии во время Московской битвы, стала крылатой и жила среди бойцов до последних дней войны.
5 октября 1941 г. Жукова вызвал в Москву Сталин - на подступах к столице сложилось тяжёлое положение и назначил его командующим Западным фронтом. 10 октября приняв командование фронтом, Жуков поставил задачу: перекрыть танкоопасные направления, создать имеющимися силами заслон, ускорить прорыв и выход из окружения наших войск. Жуков и штаб Западного фронта твёрдо держали управление войсками, молниеносно реагируя на любую опасность.
Тайфун" - так была зашифрована гигантская операция вермахта по захвату Москвы. В котел под Вязьмой попали значительные силы, захвачено Варшавское шоссе (дорога через Юхнов-Ильинское-Малоярославец). Ставкой был дан приказ поднять по тревоге курсантов артиллерийского (око о 1500 чел.) и пехотного (около 2000 чел.) Подольских училищ, в срочном порядке занять линию укреплений и продержаться 4-5 дней до подхода частей, срочно перебрасываемых с востока. Вечером 6.10.1941г. передовой усиленный отряд курсантов был под Юхновым. Но курсанты не успели, немцы уже заняли Юхнов. Исчерпав боеприпасы, оставшись почти без орудий, отряд отступил к Ильинским рубежам.
13 октября немецким танкам и бронемашинам удалось прорваться с южной части обороны курсантов, и зайти в тыл со стороны Кудиново. Для маскировки колонна шла с красными флагами и была принята за ожидавшееся подкрепление. К счастью, до этого времени в Кудиново удалось сохранить резерв, и резерв быстро опознал, что танки немецкие. Буквально за 7-8 минут колонна была разгромлена. Курсанты продолжали держаться. 16 октября немцы обошли оборону с юга и курсанты оказались в частичном окружении. Но их подвиг позволил задержать немцев на 2 недели для формирования сплошной линии обороны Можайского укрепрайона по реке Наре. Операция «Тайфун» захлебнулась.
Выжившие - примерно один из десяти курсантов - отправлены доучиваться в Иваново. Погибшие были похоронены частью в декабре, а частью весной и летом 1942, когда опознать их уже было невозможно. Большинство из них по документам так и остались пропавшими без вести.